Британская короткошерстная кошка:пути развития и прогресса.

Большинство кошек, появившихся на первых московских выставках под названием "британские кошки", имели к берегам Альбиона весьма косвенное отношение. Аристократическим английским происхождением они не блистали, и разве что внешне более или менее соответствовали стандартному описанию породы.

В разведении они зарекомендовали себя не лучшим образом, потому и особого следа в российской фелинологии не оставили. Вслед за этими доморощенными "британцами" на выставках стали появляться и более интересные животные. Часть из них была импортирована (преимущественно из Чехо-Словакии, реже из Германии), а часть представляла результат сложного скрещивания европейских, персидских и нововвезенных британских кошек. Кстати, родословные чешских "британцев" тоже не отличались безупречностью. Однако российская популяция британских кошек начала свое становление именно с этих животных.

Как же произошло, что аборигенная, естественная английская порода пришла к нам в страну в таких немыслимых помесях?

history-bri-1 history-bri-2 history-bri-3

Как в континентальную Европу, так и в Британию первые кошки попали из Египта, Малой Азии, Греции. Не случайно еще в XII веке кошек мраморного окраса, ныне самого распространенного в Англии, назвали "кипрскими". Кошки, пришедшие с континента, довольно долгое время, на протяжении нескольких веков, существенно не различались между собой. Известно, впрочем, экологическое правило, согласно которому животные одного и того же вида на островах крупнее и массивнее, чем на континенте. Но если это правило и "работало" в отношении домашних кошек Англии, то, как при всяком естественном процессе, различия между "европейцами" и "британцами" накапливались медленно.

В самом начале фелинологического движения заводчики не замечали принципиальной разницы между британцами и европейцами. На выставках эти кошки проходили под названием "короткошерстные" - без дальнейшего определения. При этом такие короткошерстные "иностранцы" уже гордо именовались по названиям пород: абиссинская, сиамская, корат... Заводчики Европы и Англии обменивались и племенными животными: когда после бомбежек Лондона во время второй мировой войны в Англии не осталось качественных серебристо-мраморных котов, их пришлось выписать из Франции.

Примерно в тридцатые годы XX века англичане начали массовый целевой отбор среди своих питомцев, направленный, прежде всего, на укрупнение и утяжеление костяка, формирование выпуклого черепа, округленной недлинной морды с массивными щеками и широким носом. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался незначительным, но важным для закрепления массивного, коренастого типа прилитием крови некоторых длинношерстных "персидских", европейских, и, главным образом, французских голубых (картезианских) кошек. Долгий путь разведения привел к установлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки, очень уютного и вместе с тем серьезного облика: почти современного "британца". Стандарт породы британская короткошерстная кошка был признан FIFe только в 1980 году, разумеется, значительно позже, чем в Английском фелинологическом обществе - GCCF.

Итак, можно заметить, что путь, проделанный в ускоренном темпе российскими любителями британских кошек, был в значительной степени не оригинален. Приобрести высококлассных животных не представлялось возможным, а получить их очень хотелось. Кстати, судьи большинства европейских стран к нашему британскому поголовью (точнее, "русско-британскому коктейлю") относились очень доброжелательно и отзывались о племенных представителях породы с большой теплотой. Доказательство этого - и титулы, и спецпризы, и номинация на "Best-in-Show", причем все это - несмотря на ряд разночтений в стандартах международных объединений фелинологов. В последние годы в Россию было ввезено много производителей высочайшего класса из ведущих питомников Голландии, Бельгии и самой Великобритании. Тем не менее, исходная популяция продолжает исправно поставлять материал для улучшения и совершенствования. Наиболее близка к британской кошке континентальная порода - картезианская кошка (иначе - шартро) и заокеанская американская короткошерстная кошка. Если первая из них известна несколько веков и получила статус породы по FIFe в 1966 году, принимала участие в формировании британцев, то про вторую этого никак не скажешь, несмотря на внешнее сходство. Американская кошка, как и британская, отличается массивностью, коренастостью, невысокими мощными ногами и, в отличие от британца, чуть растянутым корпусом. Резко различаются они по двум признакам: мордочка "американца" квадратной формы, а у "британца" она мягко округлена благодаря мягким, пухлым подушкам вибрисс. Правда, выявить это различие из-за обильных щек, характерных для обеих пород, не так-то легко. Явственно различается и шерсть этих кошек. Согласно американскому стандарту, шерсть американских кошек короткая, плотная, тонкой и чуть жесткой текстуры, причем степень наличия подшерстка варьируется в зависимости от времени года, чего никак нельзя сказать о лучших представителях английских кровей.

Наиболее близкой по всем показателям к британской кошке остается картезианская порода (шартро). Незначительное отличие этих пород - в форме головы, но под мощно развитыми щеками разве различишь, у какой кошки голова круглая, а у какой - в форме закругленной перевернутой трапеции?

К моменту официального разделения этих пород (1966 год) различие можно было бы еще отследить по шерсти: короткая, неприлегающая, мягкая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная), светло-голубая шерсть картезианской кошки хоть немного, да отличалась от столь же мягкой, короткой, полуприлегающей, с обильным плотным подшерстком, но не двойной, шерсти британцев.К тому же шерсть "имела право" быть не только голубой, но и других цветов. В стандартах американской ассоциации CFA и английской GCCF записано, что шерсть британской кошки не двойная. Чему в этих ассоциациях и следовали. В Европе же продолжали вязать британских и картезианских кошек, даже не считая такие вязки экспериментальными. Особенно любили такие межпородные скрещивания некоторые немецкие клубы. Рациональное зерно в этом, пожалуй, было: уж слишком похожими оказались стандарты пород. В итоге в стандартах FIFe от 1980 года записано: "Хорошо развитый подшерсток британской кошки почти равен длине ости". А Всемирная федерация (WCF) поставила уже последнюю точку в этом вопросе, заявив, что шерсть у британской кошки именно двойная.

Такой разнобой мнений не мог не отразиться на особенностях породы. Почему до сих пор на всех выставках лидируют голубые британцы? Да это во многом наследие скрещиваний с картезианской кошкой. На поколениях голубых британцев не могли не сказаться массивность и тяжесть костяка шартро. Кроме того, сама по себе голубая шерсть предрасполагает к шелковистости, мягкости и легкому становлению "двойной текстуры". Волоски, в которых изменено, по отношению к "дикому типу" окраса, расположение пигментных гранул, истончаются и теряют жесткость. Попробуйте-ка получить "двойную шерсть" у потомков белых кошек с их тонкой сухой текстурой шерсти или грубошерстных рыжих? Не так-то просто это удастся. Кстати, эксперты прекрасно понимают, что стандарт британской кошки по WCF несколько опередил свое время, и применяют его в полной строгости только к голубым особям. Отсюда и ужесточающая отбор конкуренция внутри группы, и, как следствие, ее ускоренный прогресс. Впрочем, заводчики британцев других окрасов тоже ищут пути развития для своих животных, чтобы добиться, возможно, большего сходства с "голубым плюшевым мишкой"...

... Наиболее выигрышно смотрятся именно голубые британцы - за счет текстуры шерсти. Но ведь существует множество не менее эффектных окрасов, которые или еще не вошли в стандарты, или, просто недавно сформировались, но могут составить серьезную конкуренцию привычным голубым и кремовым. Тем более что интерес к британцам экзотических расцветок: колорпойнтам, шоколадным, лиловым - все время возрастает.. Конечно, по своей молодости новые цветовые вариации часто проигрывают устоявшимся, но это ведь явление временное, при столь же старательной и разумной работе ничто не мешает заводчикам к замечательным окрасам добавить и выдающийся тип животных.

Инна Шустрова, кандидат биологических наук, журнал "Друг" 1996

Design by KS-Design'13. All right reserved.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru