Стерилизация кошки

стерелизация кошкиЕсли Вы, приобретя котенка, не планируете заниматься породным разведением, то кошку необходимо стерилизовать, а кота -кастрировать.

Как правило термин "стерилизация" используется, когда речь идёт об операциях по лишению репродуктивных способностей кошек, а кастрацией называют удаление половых желез котов. Это не совсем верно, ведь стерилизовать и кастрировать можно как кошку, так и кота.

Стерилизация -это искусственное нарушение репродуктивной функции без удаления половых желёз , тогда как кастрация - это именно удаление половых желёз (семенников у котов, яичников или яичников и матки у кошек). Но так как термины "стерилизация кошек" и "кастрация котов" более привычны и понятны, то будем пользоваться ими.

Почему необходимо стерилизовать кошку и кастрировать кота? Потому, что не кастрированные кошки и коты постоянно пребывают в стрессе от всплесков половых гормонов, подвержены риску опухолевых заболеваний, часто такие животные истощены, озлоблены, агрессивны по отношению к человеку. Не только коты, но и кошки могут начать "метить". Велик риск того, что животное, пребывающее в постоянной охоте, может убежать из дома или выпрыгнуть из окна в поисках пары. Уже давно доказано, что спаривание у кошек не приносит им какого-либо удовольствия, и даже вызывает болевые ощущения. Кроме того, стерилизация кошки - это профилактика рака молочных желез и патологических изменений матки.

Поведение кошки после стерилизации меняется в лучшую сторону, она становится более спокойной, игривой, доброжелательной.

Оптимальным возрастом для стерилизации кошек можно считать возраст до первой течки. В среднем у кошек это - 6-8 месяцев. Не надо вязать кошку один раз "для здоровья". Вязки, беременность и рождение котят здоровья Вашей кошке уж точно не прибавят, а прибавят проблемы с выращиванием и пристройством потомства. Поэтому надо стерилизовать кошку или до первой течки или после первой течки. Но, в принципе, стерилизовать кошку можно в любом возрасте, если Вы не успели это сделать своевременно.

Место проведения данной операции (на дому или в клинике) выбирается владельцем индивидуально и при правильном подходе к данному вопросу не имеет принципиального значения. К плюсам проведения операции на дому можно отнести удобство для владельца и наименьший стресс для животного ,так как кошка не подвергается транспортировке и просыпается после наркоза в привычной домашней обстановке.

Операция по стерилизации кошки проходит под общим наркозом и безболезненна для животного. Существуют разные способы стерилизации. Наиболее приемлем способ, при котором происходит удаление и яичников и матки , так как сводится к минимуму риск возникновения заболеваний половой системы и молочных желез. Поэтому, обязательно уточните у ветеринарного врача каким способом будет проводиться стерилизация. Сейчас используются и современные методы стерилизации кошек , такой как "бесшовный" или "лапароскопический"( то есть через небольшой боковой разрез) метод стерилизации кошек. Шов после операции получается совсем небольшим -около сантиметра.

Важный момент - это подготовка кошки к оперативному вмешательству. За 7-10 дней до предполагаемой операции кошку необходимо проглистогонить. Непосредственно часов за 12 до операции по стерилизации кошку прекращают кормить, то есть она должна соблюдать голодную диету. Наркоз производится только на голодный желудок, так как велика опасность возникновения рвоты во время наркоза.

После стерилизации кошка полностью приходит в себя в течение нескольких часов. При проведении наркоза нарушается терморегуляция организма, поэтому после операции кошке требуется нахождение в достаточно теплом месте, без сквозняков . Когда действие наркоза закончится, в первые часы поведение кошки может быть неадекватным и нужно следить за тем , чтобы она не нанесла себе повреждений.

В послеоперационный период швы обрабатываются один раз в день, кошка ходит в попоне.
При использовании техники наложения внутрикожных швов, шов можно не обрабатывать и не нужно снимать, заживает он быстро и шрам после операции практически не заметен. После стерилизации кошки «бесшовным» методом можно даже не надевать попону.

Как правило, после операции стерилизации, кошки восстанавливаются довольно быстро, и уже через несколько дней ведут себя как ни в чем не бывало.

Опасения об обязательном ожирении животного после стерилизации и кастрации беспочвенны и не имеют под собой никаких медицинских подтверждений.
Просто после стерилизации у кошки необходимо исключить переедание и для кормления надо использовать специальные корма для кастрированных животных.

 

Последние новости

24-25 мая 2014 года

1-bestНа международной выставке кошек клуба Алиса-Бест г. Ярославль (WCF) Наш кот Golan Sigmar-Harrison стал лучшим взрослым британского ринга и Best of Best -3 первого дня!

10-11 мая 2014 года

karina tagalissНаша кошка Karina Tagaliss на международной выставке 10-11 мая в г. Косторме проводимой клубом "Августин" (WCF) получила  nom Bis и стала лучшей кошкой британского ринга.

У нас есть котята!

IMG 816444 IMG 872790 IMG 80422
IMG 88880 IMG 882401 IMG 922805
IMG 8714599 IMG 7890197   IMG 89877

 В питомнике есть свободные британские котята.

Перейти на страницу Котята

Design by KS-Design'13. All right reserved.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru